Food & Recipe

オリーブオイルでまろやかな味わいに

夏の定番メニューといえば「冷奴」ですね!
冷えたお豆腐に、さまざまな具材をのせてアレンジを楽しめるのが魅力です。
今日は、たっぷりのしらすと夏野菜をあわせた冷奴をご紹介します(^^)
みょうがの香りとシャキシャキした歯触りで食欲アップ。

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【オリーブオイル香る☆しらすの冷奴】

《材料 1人分》

  • 絹ごし豆腐1丁
  • しらす15g
  • おくら1本
  • みょうが1個
  • 少々
  • オリーブオイル小さじ1

《作り方》

  1. まな板の上におくらをのせて塩をまぶし、両手で軽く転がし、水で洗い、うぶ毛を取り(板ずり)、小口切りにする。みょうがは薄切りにする。
  2. 器に豆腐をのせ、おくらとみょうがをのせ、しらすをこんもりと盛る。
  3. 塩をふり、オリーブオイルをまわしかける。
  4.  

    しらすの旨みや塩けと、オリーブオイルのまろかやな味わいが、
    のどごしの良い絹ごし豆腐によく合います。
    夏野菜であるみょうがやおくらは、鮮やかな色合いが食欲をかきたて、
    風味や食感も味のアクセントになりますよ!
    みなさんのお気に入りの「冷奴レシピ」は何ですか?
    よかったら、コメントで教えてください♪

     

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