Food & Recipe

シンプルな定番パスタにプラスワン

今回はシンプルイズベストの代表のような、定番パスタを紹介します。ピリッとオトナ味のペペロンチーノは、材料も少なくオリーブオイルやにんにくの香りや味が楽しめる一品。そこに生ハムの美味しさとボリュームを加えてみました。副菜にサラダなどを組み合わせて、バランスの良い食卓にするといいですね。ぜひ作ってみてください。

entry_photo

【生ハムのペペロンチーノ】

《材料 1人分》

  • パスタ(スパゲティなど)100g
  • にんにく(みじん切り)1片
  • 赤とうがらし1本
  • オリーブオイル大さじ3
  • パスタのゆで汁お玉1と1/2杯分
  • パセリ適量
  • 黒こしょう適量
  • 生ハム3枚

《作り方》

  1. パスタを塩を多めに入れて(分量外)でゆでる。
  2. ゆでている間に、フライパンにオリーブオイル、赤とうがらし、にんにくを入れて火をつけ香りを引き出したら火を止める。
  3. ②にパスタのゆで汁を加え、よくかくはんして乳化させる。
  4. ①のパスタがゆであがったら、フライパンにパスタとパセリを加え乳化したオイルを絡める。
  5. 皿に盛り付けて生ハムを添え、黒こしょうをふって出来上がり。
  6.  

    パスタの量はお好みで調整して下さい。オリーブオイルとゆで汁をたっぷり使い、食べる際にオリーブオイルを絡めながら食べることで、よりオリーブオイルの香りや旨みを楽しめます。オリーブオイルが主役のパスタなので、質の良いお気に入りのオイルを使いたいですね。

     

この記事が含まれる特集

人気のペペロンチーノ特集♪

関連記事

ランキング