Food & Recipe

笑顔こぼれるあったかスイーツ

朝晩少し冷え込むようになりました。
今日は温かいスイーツ、フルーツグラタンをご紹介します!
作り方は簡単!カスタードクリームにフルーツをのせて、オーブンで焼くだけ。
オリーブオイルで作ったあっさりとしたカスタードとフルーツがよく合う1品です。

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【フルーツグラタン】

《材料 2人分》

  • <カスタードクリーム> 
  • 卵黄卵1個分
  • オリーブオイル20g
  • 砂糖30g
  • 小麦粉5g
  • コーンスターチ5g
  • バニラエッセンス少々
  • 牛乳150ml
  • <果物> 
  • バナナ1本
  • りんご1/4個
  • オレンジ1/2個
  • キウイ1個
  • シナモンパウダー適量

《作り方》

  1. 果物は食べやすい大きさに切る。卵黄、オリーブオイル、砂糖、小麦粉、コーンスターチ、バニラエッセンスを順番に入れながらスプーンで混ぜる。
  2. ①に牛乳を入れながらよく混ぜる。
  3. ふんわりとラップをかけ電子レンジ(500W)で、約2分加熱し、混ぜ合わせる。ラップをしないで30秒加熱し、よく混ぜてあら熱をとる。
  4. 耐熱皿に③の半量を入れ、果物の半量を並べ、残りの③をかけ、残りの果物を並べる。
  5. 230℃に予熱したオーブンで10分焼き、シナモンパウダーをふる。
  6.  

    カスタードが少ないかな?と思っても、
    オーブンで焼いているうちに果物のカサが減り、ちょうどよい具合に仕上がります^^
    焼きフルーツは甘みが凝縮されて美味。あっさりとしたオリーブオイルカスタードが混ざると、いくらでも食べられるスイーツに!
    大皿で作れば、パーティのデザートとしても重宝します。
    フルーツたっぷりで作ってくださいね。

     

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