仕上げのポテトチップスがアクセントに
さまざまな食材が旬を迎える秋、おいしいものが目白押しですね。
今回は秋の果物、柿を選んでみました。日本の国花は桜、国果はなんと柿なのはご存じでしょうか? 柿は日本で最も古くから食べられている果物で、その歴史は奈良時代までさかのぼります。秋の季語でもあり、正岡子規のあの有名な句も浮かびますね。
そんな秋を代表する柿をワインに合うマリネにしてみました。エクストラバージンオリーブオイルのフレッシュな香りと粒マスタードの複雑な酸味が魅力的。砕いてかけるポテトチップスは、食感と塩けのアクセントになります。
【柿としゅんぎくのハニーマスタードマリネ】
《材料 2人分 調理時間 5分》
- 柿1個
- しゅんぎく1/2束
- (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
- (a) はちみつ大さじ1
- (a) 酢大さじ1
- (a) 粒マスタード大さじ1
- (a) 塩ひとつまみ
- 好みのポテトチップス適量