Food & Recipe

仕上げのポテトチップスがアクセントに

さまざまな食材が旬を迎える秋、おいしいものが目白押しですね。
今回は秋の果物、柿を選んでみました。日本の国花は桜、国果はなんと柿なのはご存じでしょうか? 柿は日本で最も古くから食べられている果物で、その歴史は奈良時代までさかのぼります。秋の季語でもあり、正岡子規のあの有名な句も浮かびますね。
そんな秋を代表する柿をワインに合うマリネにしてみました。エクストラバージンオリーブオイルのフレッシュな香りと粒マスタードの複雑な酸味が魅力的。砕いてかけるポテトチップスは、食感と塩けのアクセントになります。

entry_photo

【柿としゅんぎくのハニーマスタードマリネ】

《材料 2人分 調理時間 5分》

  • 1個
  • しゅんぎく1/2束
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  •   (a) はちみつ大さじ1
  •   (a) 酢大さじ1
  •   (a) 粒マスタード大さじ1
  •   (a) 塩ひとつまみ
  • 好みのポテトチップス適量

《作り方》

  1. 柿は皮をむいて棒状に切る。しゅんぎくは食べやすく切り、冷水にさらしてパリッとさせる。
  2. ボウルに(a)を混ぜ合わせ、柿を加えてマリネする。
  3. しゅんぎくの水けをきり、皿に盛る。②を加えてサッと混ぜ合わせ、ポテトチップスを手で砕いてかける。
  4.  

    多数ある品種の中から、今回は料理にも使いやすい、種なしの「平核無(ひらたねなし)」を使いました。その名のとおり種がないので、切り分けるのがとても楽です。かための柿だとそのシャキッとした食感が楽しめ、完熟なら柿独特のとろりとした食感が楽しめます。好みの柿で、ぜひ試してください。

     

関連記事

ランキング