Food & Recipe

見た目にもインパクト!ヴィーガンアボカドバーガー

たまにはちょっと遊び心のあるメニューもいかがでしょう?
植物性のみで作ったオリジナルマヨネーズはカシューナッツのオイルとオリーブオイルで意外と濃厚なマヨネーズになります。
とてもヘルシーで、テーブルに出した時の歓声も作る側としては楽しみの一つ!

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【RAWアボカドバーガー】

《材料 2人分》

  •   (a) 生カシューナッツ100g
  •   (a) 赤玉ねぎ20g
  •   (a) 水大さじ2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) メイプルシロップ大さじ1/2
  •   (a) レモン汁大さじ1/2
  •   (a) 塩小さじ1/2
  • 豆苗15g
  • アボカド1個(約200g)
  • トマト1個(約150g)
  • きゅうり 1/2個1/2個(約50g)
  • 赤玉ねぎ20g
  • 黒ごま少々

《作り方》

  1. (a)の材料をすべてブレンダーに入れて、滑らかになるまでかくはんする。
  2. アボカドは種を取り皮をむいて半分に切っておく。トマトは1cm弱くらいにスライス、きゅうりと赤玉ねぎを薄くスライスし、豆苗は3~5cmくらいに切っておく。
  3. アボカドのそこになる部分を少しカットして安定させる。その上に、きゅうり、トマト、豆苗、赤玉ねぎ、など交互に重ねていく。途中①で作ったカシュ―マヨネーズをぬり、最後にアボカドをのせる。
  4. ピンチョスで固定して完成。
  5.  

    バリエーションはさまざま。ピクルスやヴィ―ガンにこだわらなければハンバーグを挟んでもとてもおいしくいただけます。ぜひ一度作ってみてくださいね。

     

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