Food & Recipe

あぶらがのった初夏のあじで

今日は、晩酌のお供におすすめのカルパッチョのご紹介です!
今が旬のあじの刺身に、香ばしいしょうゆとオリーブオイルのさわやかな風味をきかせた和風ドレッシングを合わせます。
にんにくの香りがアクセントになって、お酒が進む味わいです♪

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【あじの和風カルパッチョ】

《材料 2人分》

  • あじの刺身80g
  • 新玉ねぎ1/4個
  •   (a) しょうゆ小さじ2
  •   (a) レモン汁小さじ2
  •   (a) 塩ひとつまみ
  •   (a) おろしにんにく少々
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  • ミニトマト1個
  • スプラウト(または貝割れ菜)適量

《作り方》

  1. 玉ねぎは薄切りにし、水にさらす(約10分)。ミニトマトは8等分に切り、スプラウトは根元を切る。
  2. 玉ねぎの水けをしぼり、皿に広げてのせ、あじの刺身を並べる。
  3. ミニトマト・スプラウトを散らし、混ぜ合わせた(a)を回しかける。
  4.  

    旬のあじはあぶらがのってうま味もたっぷり!
    さっぱりとしたドレッシングを合わせることで素材の味をより楽しめますよ。
    新玉ねぎやスプラウトは薬味感覚で、あじと一緒にいただきましょう。
    玉ねぎの辛みが苦手な方は、スライスしたら電子レンジで1分加熱して、水けを切って使用してください。スプラウトや貝割れ菜がなければ青ねぎでもOK。
    ぜひお試しくださいね~!

     

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