Food & Recipe

オリーブオイルで簡単ピクルス

梅雨のじめじめとした時期は、さっぱりとした物が食べたくなりませんか?
今日は、見た目にも涼しげな夏野菜のピクルスをご紹介します。
調味液にはオリーブオイルを加えて、まろやかな味わいに♪
酸味もやわらぐので、酸っぱいものが苦手な方にも
サラダ感覚でおいしく召し上がっていただけますよ。

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【パプリカときゅうりのピクルス】

《材料 2人分》

  • 黄パプリカ1個
  • きゅうり1本
  • <調味液> 
  •   (a) 酢大さじ2
  •   (a) きび砂糖小さじ1
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  •   (a) 塩少々
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. パプリカは幅1cmの細切りにし、熱湯でさっとゆでて水気を切る。きゅうりは長さ6~7cm、縦4等分に切る。
  2. ボウルに(a)の調味料を入れて混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えながらよく混ぜる。
  3. ①を加えて調味液がからむように和えたら、冷蔵庫で4~5時間漬ける。
  4.  

    パプリカはさっとゆでてから漬け込むことで、短時間でも味のしみ込みが良くなります。
    冷蔵庫で漬け込むときは、時々混ぜてあげると味が均一に仕上がりますよ。
    トマトやきゃべつ、大根などお好みの野菜を加えてもOK!
    野菜のカラフルな彩りで、どんよりしがちな梅雨の気分を上げていきましょう♪
    ぜひお試しくださいね~!

     

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