Food & Recipe

ホームパーティーなどで活躍♪ お子さんと一緒にお楽しみください。

お好みの材料をいろいろ試せるのが魅力の、たこ焼き器で作るアヒージョ。
お子様向けには、食べ馴染みのある、ソーセージや甘みのあるお野菜が喜ばれるのではないでしょうか?もちろん、大人の方もご一緒に、家族みんなでお楽しみください♪
えびやたこなどの魚介も組み合わせていただくのもおすすめです。

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【たこ焼き器アヒージョ(お子様向け)】

《材料 4人分》

  • ウインナー4本
  • 魚肉ソーセージ1本
  • 鶏もも肉1/2枚
  • グリーンアスパラガス2本
  • ミニトマト4個
  • パプリカ(黄)1/4個
  • バゲット6cm
  • にんにく(みじん切り)大さじ4
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」カップ1/2
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう適量

《作り方》

  1. 具をすべて、たこ焼き器の穴に入る大きさに切る。
  2. たこ焼き器の穴に、「オリーブオイル」を深さの1/3まで入れ、にんにくを加えて加熱する。recipe_image
  3. フツフツとしてきたら具を入れ、時々串で上下を返しながら加熱する。塩、粗びき黒こしょうをふり、火が通ったものから串に刺して取り出す。recipe_image

  4. ※1人分のエネルギー:415kcal/塩分:1.2g/調理時間:下ごしらえ約10分 加熱時間約5分 (計 約15分)

     

    油ハネにご注意ください。
    たこ焼き器の穴に入れるオイルの量は、深さの1/3くらいに。
    それ以上だと、素材を入れるとオイルがあふれて油ハネしやすくなります。
    水分が表面についているものは、キッチンペーパーなどでよく拭き取っておきましょう。

    にんにくが焦げないように、パチパチと音がしてきたら加熱を弱めてください。
    数回繰り返し素材を入れられますが、にんにくが茶色くなったらパンに吸い込ませるなどしてから、オイルとにんにくを入れ替えてください。

    鶏肉は、塩少々で下味をつけておくと、よりおいしく召し上がれます。

    このレシピは、J−オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されています☆

     

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