ホームパーティーなどで活躍♪ お子さんと一緒にお楽しみください。
お好みの材料をいろいろ試せるのが魅力の、たこ焼き器で作るアヒージョ。
お子様向けには、食べ馴染みのある、ソーセージや甘みのあるお野菜が喜ばれるのではないでしょうか?もちろん、大人の方もご一緒に、家族みんなでお楽しみください♪
えびやたこなどの魚介も組み合わせていただくのもおすすめです。
【たこ焼き器アヒージョ(お子様向け)】
《材料 4人分》
- ウインナー4本
- 魚肉ソーセージ1本
- 鶏もも肉1/2枚
- グリーンアスパラガス2本
- ミニトマト4個
- パプリカ(黄)1/4個
- バゲット6cm
- にんにく(みじん切り)大さじ4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」カップ1/2
- 塩適量
- 粗びき黒こしょう適量
《作り方》
- 具をすべて、たこ焼き器の穴に入る大きさに切る。
- たこ焼き器の穴に、「オリーブオイル」を深さの1/3まで入れ、にんにくを加えて加熱する。
- フツフツとしてきたら具を入れ、時々串で上下を返しながら加熱する。塩、粗びき黒こしょうをふり、火が通ったものから串に刺して取り出す。
※1人分のエネルギー:415kcal/塩分:1.2g/調理時間:下ごしらえ約10分 加熱時間約5分 (計 約15分)
油ハネにご注意ください。
たこ焼き器の穴に入れるオイルの量は、深さの1/3くらいに。
それ以上だと、素材を入れるとオイルがあふれて油ハネしやすくなります。
水分が表面についているものは、キッチンペーパーなどでよく拭き取っておきましょう。
にんにくが焦げないように、パチパチと音がしてきたら加熱を弱めてください。
数回繰り返し素材を入れられますが、にんにくが茶色くなったらパンに吸い込ませるなどしてから、オイルとにんにくを入れ替えてください。
鶏肉は、塩少々で下味をつけておくと、よりおいしく召し上がれます。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。