Food & Recipe

春を香ばしくいただきます

春野菜で一番好きな菜の花! オリーブオイルとも相性抜群です。さっと塩茹でしておくと、色んな料理にアレンジできますよね。今回は、オリーブオイルで香ばしく焼いたベーコンと赤とうがらしと合わせて、食べごたえもバッチリのペペロンチーノ風パスタにしてみました。

entry_photo

【菜の花とベーコンのペペロンチーノ】

《材料 2人分》

  • パスタ180g
  • 菜の花2束
  • ベーコン80g
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ3
  • にんにく2片
  • 赤とうがらし2本
  • 塩こしょう適量

《作り方》

  1. 菜の花とベーコンは食べやすい大きさに切る。赤とうがらしは細く切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. 菜の花をサッと塩ゆでする。パスタは袋の表記どおり茹でる。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが出るまで炒めたらベーコンを入れてこんがり焼く。
  4. ③にパスタと菜の花、赤とうがらしを入れて絡め、塩こしょうで味をととのえる。
  5.  

    ペペロンチーノは正式には「アーリオ・オーリオ ペペロンチーノ」というそうです。春キャベツで作っても美味しいですよ。春野菜をにんにくと赤とうがらしで香ばしくいただきましょう。

     

この記事が含まれる特集

人気のペペロンチーノ特集♪

関連記事

ランキング