Food & Recipe

レモン香る炊き込みご飯!

梅雨になると、どうも食欲がなくなる・・・。そんな時に、さっぱりと食べられる「レモンライス」はいかがですか!レモンを切って、お米と一緒に炊飯器に入れて炊くだけです。その時に一緒に入れて欲しいのがオリーブオイル。お米をコーティングして、さらにコクと風味を加えてくれます。粗びき黒こしょうをたっぷりふってお召し上がりください♪

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【炊き込みレモンライス】

《材料 2合分・2~3人分》

  • 2合
  • 400ml
  • 国産レモン※皮ごと使うため国産がおすすめです1個
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
  • 小さじ1
  • 粗びき黒こしょう少々

《作り方》

  1. レモンは皮ごと4等分のくし切りにして、さらに長さを半分に切る。米は洗ってザルに上げておく。
  2. 米と水、「オリーブオイル」、塩を合わせ、その上にレモンをのせて炊く。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
  3. ※1人分のエネルギー:407kcal/塩分:1.6g/調理時間:約3分(炊飯時間を除く)
    ※栄養価は3人分で計算
    ※お好みでゆずこしょうと一緒にお召し上がりください。
    ※おにぎりにしても、おいしくお召し上がりいただけます。

     

    レモンは皮ごと使うので、国産のものを使いましょう。手に入らない場合は、防カビ剤を使用していないノンケミカルレモンでも。是非お試しください!

    このレシピは、J-オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されていますよ☆


     

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