Food & Recipe

オリーブオイルと白だしの組み合わせが優秀

蒸し暑くなり、冷たい夏ごはんがおいしく感じますね。
今日は、あっさりしつつもコクのある簡単冷製スパゲッティをご紹介します。
白だしとオリーブオイルの組み合わせがとっても優秀。あっという間に作れますよ!

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【しらすときゅうりの冷製スパゲッティ】

《材料 2人分 調理時間 10分》

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  • スパゲッティ160g
  • しらす干し40g
  • きゅうり1本
  •   (a) 白だし大さじ2
  •   (a) オリーブオイル大さじ3
  • 塩、こしょう各少々
  • しそ(せん切り)5枚

《作り方》

  1. きゅうりは縦半分に切り、種を除いてから斜め薄切りにし、塩もみをしておく。recipe_image
  2. スパゲッティは袋の表示時間より1分長くゆで、氷水にさらしてから水けをキッチンペーパーなどでふきとる。
  3. ①、②を(a)と和えて、塩、こしょうで味を調える。recipe_image
  4. 器に③を盛り、しらす干しとしそをのせる。
  5.  

    しらすのうま味、きゅうりのシャキッとした食感が絶妙。
    白だしは、使うものによって塩分が違うので、味をみながら量を加減してください。
    白だしのかわりに、めんつゆやポン酢でもおいしくアレンジできますよ!
    ぜひお試しを。

     

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