Food & Recipe

みかんと板チョコが出合いました!

少しずつみかんが出回り始めましたね。出始めは酸っぱそうな印象があるかもしれませんが、しっかり甘みがのっているものも多いです。今日は、そんな早生みかんを使って、オリーブオイル香るカップケーキをご紹介します。

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【みかんと板チョコのカップケーキ】

《材料 底径59mm×高さ5mmの型6個分 調理時間30分》

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  • みかん3個
  • 1個
  • 砂糖50g
  • ホットケーキミックス150g
  • オリーブオイル50ml
  • 板チョコ1枚

《作り方》

  1. オーブンを180℃に予熱する。みかん2個は果汁を搾り、残りは厚さ5mmの4等分のいちょう切りにする。板チョコは1/3を削り(または包丁で刻む)、残りは手で割っておく。
  2. ボウルに卵を割り入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
  3. ②に砂糖と①のみかん搾り汁、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
  4. ③にオリーブオイルと削った板チョコも入れて混ぜる。recipe_image
  5. カップ6個に④の生地を6分目ほど入れ、いちょう切りにしたみかんと手で割った板チョコをのせる。recipe_image
  6. オーブンで15~20分焼く。網の上にとって冷ます。
  7.  

    搾ったみかんは果肉も加えることで、みかんの風味がより引き立ちます。
    板チョコは削っても、包丁で刻んでもどちらでもOK。
    みかんと板チョコ、なかなかの好相性です。
    みかんのシーズン以外ならオレンジでもおいしくできます。
    ホットケーキミックスで簡単に作れますので、ぜひお試しください!

     

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