Food & Recipe

お花見弁当に!桜えびで春のおにぎり

今日は、お花見弁当にぴったりな、かわいらしい見た目のおにぎりレシピのご紹介です。
桜えびや枝豆など彩り豊かな食材を使って春らしいおにぎりに仕上げます。
コロコロとした形が愛らしく、お花見弁当を華やかにしてくれる1品ですよ~!

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【桜えびのコロコロおにぎり】

《材料 2~3人分 調理時間15分》

  • 温かいごはん400g
  • 桜えび(乾燥)8g
  • 塩・こしょう各少々
  • オリーブオイル小さじ1
  • 冷凍枝豆(さやつき)50g
  • 白ごま小さじ2
  • 小さじ1/2
  • ハム1枚

《作り方》

  1. フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、桜えびを香りが出るまで炒め、塩・こしょうで味つけをする。
  2. 枝豆は袋の表示どおりに解凍し、さやから出す。
  3. ボウルにごはんを入れ、①・②・白ごま・塩を加え、さっくりと混ぜる。
  4. 6等分に分け、丸い形のおにぎりを握り、花型で型抜きしたハムを飾る。
  5.  

    ごはんに混ぜる桜えびは、オリーブオイルで炒めて香りを引き出すのがポイントです。
    香ばしい桜えびの香りがごはんになじみ、オイルの効果で冷めてもしっとり♪
    パサつきにくくなるので、おにぎりのおいしさを保つことができますよ。
    炒めることで食感もよくなります。ぜひお試しくださいね~!

     

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