Food & Recipe

断面がなんともキュート!

キウイフルーツといえば、通年入手できる果物の一つですね。日本と反対の南半球に位置するニュージーランド、また、チリやアメリカ、日本でも西の方を中心に生産されています。食べきりのサイズ感に加え、切った時の断面が可愛らしいところ、キュンとします。

さて、このキウイフルーツ実は中国が原産だってご存知でしたか?中国を訪れたニュージーランド人が種を持ち帰り、品種改良されて現在のキウイフルーツが生まれました。その見た目がニュージーランドの国鳥である「キーウィ」の姿に似ていることからキウイフルーツと命名されたそうです。余談ですが、このキーウィは羽が退化して飛ぶことがでず、地面を歩き回るそうです。なんか可愛らしいですね。

さて、そのまま食べても美味しいキウイフルーツですが、サラダにしてもおすすめです。
今回はリーフレタス、キュウリに青じそを加えたサラダをご提案。青じその他、バジルや、オレガノなど香りのあるハーブが少しでも入ると、サラダのよいアクセントになります。甘みと酸味のあるキウイフルーツを加えて、ざっくり混ぜた後に、オリーブオイルをたっぷりかけてお召し上がりください。

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【新鮮野菜とキウイのオリーブオイルサラダ】

《材料 2人分》

  • キウイ1個
  • リーフレタス2枚
  • きゅうり1/2本
  • 青じそ4枚
  • 小さじ1/4
  • JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1

《作り方》

  1. キウイは皮をむいてひと口大に切る。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、きゅうりは5mm厚さの輪切りにする。青じそは2cm角にちぎる。
  2. ①に塩を加えて混ぜ、皿に盛る。食べるときに「オリーブオイル」をかける。
  3. ※1人分のエネルギー:93kcal/塩分:0.7g/調理時間:約5分

     

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。


     

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