Food & Recipe

パンとの相性も抜群!絶品おつまみ

冷蔵庫にある食材でアヒージョをよく作ります。
今日は家族から絶賛された豆腐を使ったアヒージョを紹介します。
外はかりっと中はふんわり仕上げます。

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【豆腐としらすのアヒージョ】

《材料 作りやすい分量》

  • 絹ごし豆腐1丁
  • しらす50g
  • にんにく2かけ
  • 片栗粉適量
  • ハーブソルト適量
  • 赤とうがらし(種を除く)1本
  • オリーブオイル適量
  • 大葉適量

《作り方》

  1. 豆腐は食べやすくさいの目に切り、キッチンペーパーにのせて水きりする。大葉はせん切りにする。にんにくは包丁の腹でつぶして芯を除く。
  2. スキレットに、にんにく、赤とうがらし、ハーブソルト、オリーブオイルを入れ、弱火で香りが立つまで熱する。
  3. 豆腐に片栗粉をまぶし、②に加えて弱火のまま豆腐を揚げ焼きする。ときどき返して全体に火を入れる。
  4. 火を止め、しらす、大葉をのせる。
  5.  

    片栗粉をまぶし、表面もカリッとした豆腐の食感が楽しいアヒージョ。
    中はふんわりやわらか!
    オリーブオイルの風味をまとい、余熱でかりっとしたしらすと、そのままの風味が味わえます。うまみとコクもプラスされますよ♪
    冷えたビールと一緒にお楽しみください。

     

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