【シェフレシピ】超シンプル!辛党にもおすすめの簡単ソルベ
「Si」のシェフ、渡辺史門さんが教えてくれたのは驚くほどカンタンに作れるトマトのソルベ。砂糖を料理に使わないことを信条とする、シェフならではの一品です。ポイントは風味の良い上質のオイルと美味しい塩を使うこと!ありそうでなかったシンプルなトマトサラダそのもののソルベは、この季節にピッタリ。おもてなしの場ではお口直しとして最適ですね。甘いものが手な方に、サプライズでお出ししてみると面白いかもしれませんね♪
【トマトのソルベ】
《材料 2人分》
- トマト中玉4個
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
- 塩ひとつまみ
- 飾り用ハーブ(ミントなど) 適宜
《作り方》
- トマトは湯むきして凍らせておき、適当な大きさに切る。
- ボールにトマトとオリーブオイル、塩を入れ、マッシャーなどで押しつぶしながら混ぜあわせる。
- 器に盛り付け、好みでハーブを飾りオリーブオイル(分量外)をかけていただく。
トマトの湯むきは検索すると出てきますが、冷凍してから湯むきする方法は、トマトが溶けやすいのでこのレシピにはあまりおすすめできません。
トマトの大きさや好みに合わせ、オリーブオイルは加減して下さい。シェフは柑橘系の風味を持つオリーブオイルを(レシピより)たっぷり使っているそうです。ちょっとレモンをしぼったり、国産レモンなら皮を風味づけにすり下ろしたりしても良さそうですね。
このレシピを教えていただいたレストランはこちらから
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Si(シィ/東京・広尾)