Food & Recipe

チーズのようなコクが新食感!

湿度が高い時期に不思議と乾物が食べたくなるMIKIです。
今日は切り干し大根とヨーグルトを和えた
オリーブオイル風味のさっぱりサラダをご紹介します。
切り干し大根が水気を吸って、クリームチーズのような風味。
ヨーグルトの酸味がさわやかで、前菜にいただくと食がすすみますよ。

entry_photo

【切り干し大根のヨーグルトサラダ】

《材料 作りやすい分量》

  • 切干大根(乾燥)30g
  • 貝割れ大根10g
  • ミニトマト3個
  • ヨーグルト大さじ3
  • オリーブオイル大さじ1
  • にんにく(すりおろし)1片
  • ふたつまみ

《作り方》

  1. ボウルに切り干し大根とヨーグルト、オリーブオイル、すりおろしにんにく、塩を入れてよく和える。
  2. 10分くらいして切り干し大根が水分を吸ってふくらんだら器によそい、貝割れ大根とミニトマトを散らす。
  3.  

    混ぜたら少しなじませて盛りつけるだけ!
    我が家では、あっという間になくなります。
    簡単だけど食べ応えがあり、ごちそう感のあるサラダです。
    ガーリックがきいていて、さっぱりしながらコクがあるので
    白ワインのおともにどうぞ!

     

この記事が含まれる特集

月間「いいね!」ランキング 6月のベスト3発表!

関連記事

ランキング