カルパッチョの定番!白身魚を塩&レモンで
鯛やヒラメなど、新鮮な白身魚のお刺身は、繊細なうま味と甘みが持ち味。
塩、レモン、オリーブオイルのシンプルな味付けで、素材の味わいが引き立ちます。
花びらのような盛り付けにすると、ちょっと豪華な雰囲気にもなるので、そんな演出もおすすめです。
【白身魚のカルパッチョ】
《材料 2人分》
- たい(刺身用さく)100g
- 塩適量
- ピンクペッパー適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- ベビーリーフ適量
- レモン(くし形)1切れ
《作り方》
- たいは薄くそぎ切りにする。
- ①を皿に並べ、塩、ピンクペッパーを散らし、「オリーブオイル」をかける。ベビーリーフ、レモンを添える。
※1人分のエネルギー:226kcal/塩分:0.2g/調理時間:約8分
白身魚は、刺身用のさくを薄くそぎ切りにするか、またはあらかじめ切り分けられたものでも良いです。
どちらの場合も、パックから出したら、キッチンペーパーなどでいったん包む(切り身の場合は並べてはさむ)と、表面についた水分の臭みを抑えることができるのでおすすめです。
レモンは、すだちやライムに変えてもOKです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。