Food & Recipe

春キャベツがたっぷり食べられる!

やわらかな春キャベツを丸ごといただくレシピを紹介します。
オリーブオイルで作るアンチョビマヨソースが、さらに食欲をそそりますよ♪

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【春キャベツのアンチョビマヨソース】

《材料 2人分》

  • キャベツ(小玉)1/4個
  • 少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • 25ml
  • <アンチョビマヨソース> 
  •  にんにく(すりおろし)1かけ分
  •  アンチョビフィレ(みじん切り)2枚分
  •  マヨネーズ大さじ1
  •  牛乳大さじ1
  •  オリーブオイル大さじ1
  •  黒こしょう適量

《作り方》

  1. キャベツは芯を残して縦半分に切り、塩を両面にふる。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、①のキャベツを両面に焦げ目がつくまで焼く。
  3. ②に白ワインを加え、ふたをして5分ほど蒸す。水分がなくなってきたら、クッキングシートをした天板に移す。
  4. 250℃に予熱しておいたオーブンに③を入れ、15分ほど焼く。
  5. ボウルにソースの材料を加え、よく混ぜる。
  6. ④のキャベツのかたい部分に竹串が通ったら、皿に盛り、ソースをかける。
  7.  

    大胆な調理法ですが、キャベツは加熱するとたっぷり食べることができます。
    フライパンで焼くことで香ばしい焦げ目と、オーブンで焼くことで芯までやわらかく、甘みを出すことができました^^
    クリーミーでアンチョビとにんにくのアクセントが効いたソースは
    オリーブオイルが全体をなじませ、あっさりといただけます!
    ぜひお試しくださいませ^^

     

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