Food & Recipe

みょうがの香りがさわやかなナムル

夏になるとみょうがをナムルによく使っています。
今日はあっさりしたささみと合わせてみました。
蒸し暑くても食べやすく、さわやかな香りが楽しめます。

entry_photo

【ささみとみょうがのナムル】

《材料 2人分》

  • 鶏ささみ3本
  • みょうが2個
  •   (a) 塩適量
  •   (a) おろしにんにく少々
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  • 青ねぎ(小口切り)適量

《作り方》

  1. ささみは熱湯でゆでて火を通し、ざるに上げ冷めたら手でさく。
  2. みょうがは根元を少し切り落としてからせん切りにする。
  3. ①・②・(a)を和える。
  4. 器に盛り、青ねぎを散らす。
  5.  

    ささみはゆで過ぎるとかたくなるので気をつけて。
    ごま油で作ることの多いナムルをオリーブオイルで作ることで
    まろやかな香りが楽しめ、ワインにも合うおつまみになります。

     

関連記事

ランキング