Food & Recipe

焼いた白菜だけでごちそうスープ♪

今日は白菜が主役のスープを作ります。
シンプルだけど味の深みを感じられるとっておきのレシピです。
オリーブオイルで「炒める」ひと手間でほどよく水分が飛び、うまみが凝縮。
体も心もぽかぽかになるスープを紹介します!

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【焼き白菜のスープ】

《材料 2人分》

  • 白菜1/6株
  • 固形コンソメ1個
  • 300ml
  • しょうゆ大さじ1
  • 黒こしょう適量
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 白菜を食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、白菜を入れて焦げないように炒める。
  3. 白菜がしんなりと焼き目がついてきたら、水とコンソメを入れて煮る。ひと煮たちしたらしょうゆを加える。
  4. 器に盛り、黒こしょうをかける。
  5.  

    湯に白菜をそのまま加えて煮たスープもおいしいですが、焼き白菜で作るスープは、甘みとコクが際立ちます。
    オリーブオイルの風味がうれしい、とてもやさしいスープです。
    ぜひお試しください。

     

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