Food & Recipe

新じゃがの食感を楽しんで♪

こんにちは!Yoshieです。今日から5月がスタート!
旬の新じゃがを使ったソテーを紹介します。
新じゃがは皮が薄く、やわらかくみずみずしいため、
まるごと味わえるのが醍醐味です。
今日は、皮ごと切った新じゃがにベーコンの旨みや
玉ねぎの甘みをたっぷりと吸わせたジャーマンポテトにしてみました!

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【新じゃがのジャーマンポテト】

《材料 2人分》

  • 新じゃが芋4個(400g)
  • 厚切りベーコン50g
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイル大さじ1と1/2
  • 顆粒コンソメ小さじ1/2
  • 塩・黒こしょう各少々
  • 粉パセリ少々

《作り方》

  1. 新じゃが芋はよく洗い、皮付きのままひと口大に切ったら、耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで約5分加熱する。ベーコンは幅1cmの拍子木切り、玉ねぎは薄切り、にんにくは縦半分に切ってつぶす。
  2. フライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し、弱火で香りが出るまで加熱したら、ベーコン・玉ねぎを加えて炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら、新じゃが芋を加えて焼き色が付くまで炒める。
  4. コンソメ・塩・黒こしょうを加えて炒め合わせ、器に盛り、パセリをふる。
  5.  

    にんにくの香りやベーコン、玉ねぎの旨みを
    多めのオリーブオイルにしっかり移して
    ソースのように新じゃがにからめるのがおいしく作るポイントです♪
    もっちりとした新じゃがの食感がたまりません(^^)/
    ぜひお試しくださいね~!

     

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