Food & Recipe

干物を活用しておつまみサラダに

干物が1枚余ってしまったけど、人数分ないからどうしよう?
そんなときはポテトサラダに加えてみませんか?
オリーブオイルがすべての素材をまとめ上げ、箸が止まらない1品になりますよ♪

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【干物入りポテトサラダ】

《材料 2人分》

  • 新じゃが2個
  • アジの干物1枚
  • 玉ねぎ1/4個
  • イタリアンパセリ適量
  •   (a) にんにく(すりおろし) 1/2かけ分
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) マヨネーズ 大さじ1
  •   (a) 白ワインビネガー小さじ1
  •   (a) 塩・黒こしょう各少々

《作り方》

  1. 新じゃがは皮ごとよく洗い、ひと口大に切り、小鍋に入れてかぶるくらいの水と塩(分量外)を入れて中火で茹でる。中まで火が通ったら湯を捨て、鍋で転がしながら粉ふきいもにする。
  2. アジの干物をグリルで焼く。焼きあがったら骨や皮を外し、身をほぐす。
  3. 玉ねぎとイタリアンパセリはみじん切りにする。
  4. 大きめのボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせ、①、②、③を加えて混ぜる。
  5.  

    新じゃがは皮が薄いので、皮はむかずにそのまま使いました^^
    じゃがいもの食感と、アジの塩け、にんにくの風味、
    イタリアンパセリの苦味をオリーブオイルとマヨネーズが包んで一体感がUP!
    ついついお酒もすすんでしまいそうです^^
    ぜひお試しくださいませ~♪

     

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