Food & Recipe

トマトの甘みがジュワっと広がる

今日は、最近私がはまっているトーストレシピをご紹介します。
食パンに、カットしたトマトや具材をのせて焼くだけで、絶品トーストのできあがり♪
甘くてジューシーなトマトと、しらすのうま味、オリーブオイルの風味が相性抜群なんです。朝食におすすめの1品です。

entry_photo

【トマトしらすチーズトースト】

《材料 2人分》

  • 食パン(6枚切り)2枚
  • トマト2個
  • しらす大さじ2
  • ピザ用チーズ大さじ2
  • オリーブオイル小さじ2
  • 岩塩適量
  • 乾燥バジル適量

《作り方》

  1. トマトは幅5mmの輪切りにする。
  2. 食パンにトマトを並べ、しらす・チーズをのせてオリーブオイルをまわしかける。
  3. トースターでこんがりと焼き、岩塩(なければ普通の塩)をふり、バジルをちらす。
  4.  

    トマトは焼くことで味が濃縮されて甘味も増すため、まるで“完熟トマト”のような味わいになります。あつあつをひと口食べれば、パンにしみたオリーブオイルとトマトの甘い果汁がジュワっと広がりますよ。しらすの塩味もよいアクセントに。
    仕上げにオリーブオイルをプラスしてコク増しするのもおすすめです。
    ぜひお試しくださいね~!

     

この記事が含まれる特集

月間「いいね!」ランキング 8月のベスト3発表!

関連記事

ランキング