Food & Recipe

刻んだパクチーがくせになる

枝豆は、できるだけ早くゆでるのがおいしく食べるコツです。
まとめて塩ゆでし、さやから出して保存袋で冷蔵保存しておくのがおすすめ。
サラダや混ぜごはん、炒め物に大活躍してくれます。
今日は枝豆に刻んだパクチーとカッテージチーズと合わせてサラダにしてみました。

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【枝豆とパクチーのチーズサラダ】

《材料 2人分》

  • 枝豆(ゆでてさやから出したもの)110g
  • パクチー(あらみじん切り)40g
  • 桜えび3g
  • カッテージチーズ40g
  •   (a) オリーブオイル小さじ1
  •   (a) 酢小さじ1
  •   (a) ナンプラー小さじ1/2
  •   (a) 塩ひとつまみ

《作り方》

  1. ボウルに枝豆、パクチー、桜えびを入れ、(a)の調味料でよく和える。
  2. カッテージチーズを加えて軽く混ぜる。
  3. 保存容器に入れ、冷蔵庫で30分以上冷やす。
  4.  

    オリーブオイルと魚醤のナンプラーも相性のいい組み合わせ。
    カッテージチーズを加えることで、奥深い味わいになり
    パクチーの香りがよりさわやかに感じられます。
    少しおいてから食べることで、桜えびのうまみがじんわり。
    旬の味を存分にお楽しみください!

     

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