Food & Recipe

オリーブオイルで焼いたホットデザート

普段はそのまま食べることの多いバナナを、オリーブオイルで焼いてみました。
すると、甘さとコクが増してよりおいしくなりました。
やわらかいバナナに、グラノーラやナッツの食感がアクセントになりますよ。

entry_photo

【焼きバナナのはちみつグラノーラがけ】

《材料 1人分》

  • バナナ1本
  • オリーブオイル小さじ1
  • ココア適量
  • グラノーラ(シリアル)大さじ1〜2
  • はちみつ小さじ1〜2

《作り方》

  1. バナナは皮をむいて、縦半分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、①を両面焼く。
  3. 皿に②をのせ、ココアをふり、はちみつをからめたグラノーラをかける。
  4.  

    バナナの焼き加減はお好みで。
    とろんとしたバナナにカリカリのグラノーラの食感がアクセントになります。
    トッピングには、くるみやアーモンドなど素焼きナッツを使ってもいいですね。
    甘さを控えめにしたい人は、トッピングのはちみつをなしにしてください。
    おやつにぜひ、お試しくださいね。

     

この記事が含まれる特集

甘くて美味しい♡デザート特集

関連記事

ランキング