Food & Recipe

ねぎが香ばしくて甘い!!

私はねぎが大好きで、串焼き屋さんでもよく頼みます。
今日はシンプルに焼いて蒸して、オリーブオイル+塩で味つけ。
焼くことで香ばしさと甘さが出てとてもおいしくなりました。
白ワインにお日本酒にもぴったりです。

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【焼きねぎのちょい塩オリーブ】

《材料 2人分》

  • 長ねぎ長ねぎ
  • 白ワイン 大さじ1
  • 塩・こしょう各適量
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 長ねぎは3cm長さに切る。
  2. フライパンに①を並べ、表面を焼き、白ワインをふってふたをして蒸す。
  3. 皿に並べ、塩・こしょうをふり、オリーブオイルを回しかける。
  4.  

    じっくり蒸してやわらかくしても、サッと焼いて歯ごたえを楽しんでもよいですよ。
    串に刺してもまた違った雰囲気になります。
    寒さが厳しくなるほどにおいしく感じる長ねぎ。
    ぜひお楽しみください。

     

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