Food & Recipe

野菜をモリモリ食べられる万能ソース

野菜をちょこちょこつまみながらワインを飲むのが大好きです。
こういうときは、どんな野菜とも合うソースがあるととても便利。
私がよく作っているのが、オリーブオイル、アンチョビ、にんにくがあれば簡単にできるアンチョビオイルソースです。

entry_photo

【アンチョビオイルソース】

《材料 2人分》

  • アンチョビフィレ4枚
  • おろしにんにく1かけ分
  • オリーブオイル大さじ3
  • ブロッコリー1/2株

《作り方》

  1. ブロッコリーをゆでる。
  2. フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れて火にかけ炒める。香りが出てきたらアンチョビフィレを加えて崩すようにして炒める。
  3. ①のブロッコリーに②のソースをつけて食べる。
  4.  

    今回はシンプルにゆでブロッコリーだけにしました。
    お好きな生野菜・ゆで野菜・焼き野菜などでお楽しみください。
    白ワインやスパークリングがすすむこと間違いなしですよ!

     

関連記事

ランキング