Food & Recipe

おやつにもおつまみにもなるもちもちパン

ブラジルのチーズパン・ポンデケージョ。パン屋さんでおなじみです。
もちもちとした食感がおいしくて大好きです。
ポンデケージョは、スーパーなどで手に入る白玉粉を使えば、
家庭でも簡単につくることができますよ。

entry_photo

【抹茶入りポンデケージョ】

《材料 12~16個分》

  • 白玉粉80g
  • 薄力粉20g
  • 粉チーズ30g
  • ベーキングパウダー2g
  • 抹茶5g
  • 牛乳100ml
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. ボウルに白玉粉と牛乳を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
  2. 残りの材料を加え、よく混ぜ合わせる。オーブンを180度に予熱する。
  3. ②を12~16等分に丸める。
  4. 180度に予熱したオーブンで18分ほど焼く。
  5.  

    使うオーブンによって加熱時間が異なるので、様子を見て調整してください。
    抹茶の代わりに、青汁の粉でもおいしくできますよ。
    おやつとしてもお酒のおつまみとしてもぴったりです。
    ぜひ週末にお楽しみください。

     

関連記事

ランキング