Food & Recipe

節分の豆があまったらコレ!

節分の「福豆」を使った洋風炊き込みごはんをご紹介します。
炒り大豆はそのまま炊き込めば、ほどよくやわらかくなり、香ばしさも十分に楽しめます。
ベーコンや玉ねぎと炊き込み、バターとオリーブオイルで風味豊かに仕上げましょう。
あまった豆で手軽にできるレシピをご紹介します。

entry_photo

【ベーコンと菜の花と節分豆のピラフ】

《材料 2合分 調理時間 60分》

  • 洗米した米2合
  • 炒り大豆(福豆)約30g
  • スライスベーコン40g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 菜の花1/2束
  • 顆粒コンソメ小さじ2
  • 小さじ1/2
  • バター10g
  • オリーブオイル大さじ1
  • ブラックペッパー少々

《作り方》

  1. ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 菜の花はゆでて食べやすい長さに切る。
  3. 炊飯器の内釜に米、コンソメ、塩、水(2合の目盛より3mmほど少なめ)を入れて混ぜる。炒り大豆、①のベーコンと、玉ねぎ、バター、オリーブオイルを入れて炊飯する。
  4. 炊きあがったら②の菜の花、ブラックペッパーを加えて混ぜ、器に盛る。
  5.  

    水の量をやや少なめにして、オリーブオイルを加えて炊き込むことで米粒が立ち、食感も風味もよいピラフができます。
    無洗米を使う場合は、1合につき、大さじ1〜2程度の水を足してください。
    ゆでた菜の花を入れることで彩りもよくなり、早春らしい一品に。
    ぜひお試しくださいね。

     

この記事が含まれる特集

月間「いいね!」ランキング 2月のベスト3発表!

関連記事

ランキング