Food & Recipe

病みつきになる味!

旬の落花生を炒って甘めのみそと合わせた「ピーナッツみそ」が大好き。
温かいごはんやスティック野菜と一緒に食べています。
今回は、ほうれん草に市販のピーナツみそをなじませた和え物を作ります。
ピーナッツみそは粘度があり、そのままだとほうれん草になじまないので、
オリーブオイルでのばすことでほどよくからみ、オイルの香りとみその甘味、
ピーナッツの食感のハーモニーがやみつきになるはずです!

entry_photo

【ほうれん草のオイル入りピーナッツみそ和え】

《材料 4人分》

  • ほうれん草1束(200g)
  • しょうゆ小さじ1
  •   (a) ピーナッツみそ(市販品)100g
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. ほうれん草は熱湯で色よくゆで、水気を絞ってしょうゆをまぶして余分な水分を軽くしぼり、食べやすい大きさに切る。
  2. すり鉢に(a)を加え、ピーナッツを粗めにくだきながらオイルをなじませる。
  3. ②と①のほうれん草と和えて皿に盛る。
  4.  

    ほうれん草は根っこを切って、根元に十文字に切れ込みを入れてたっぷりの水で洗いましょう。根元の赤色の部分も甘くて美味しいので、根はぎりぎりのとろこで切り落とすとよいでしょう。その後たっぷりの湯でゆでて、水にとって色止めをしてから水気をしぼります。
    今回はしょうゆをかけて余分な水分を出し下味をつける「しょうゆ洗い」をして
    オイル入りピーナッツみそによくからむように仕上げています。

     

この記事が含まれる特集

甘くて美味しい♪ほうれん草レシピ!

関連記事

ランキング