Food & Recipe

オリーブオイルと白ワインでまろやかに。

ピリッとスパイシーな麻婆豆腐を、オリーブオイルと白ワインを使って
マイルドな麻婆豆腐に仕立てました。

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【欧風マーボー豆腐】

《材料 3~4人分》

  • 牛・豚合挽き肉200g
  • 木綿豆腐1丁(300g)
  • にんにく(みじん切り)3かけ分
  • しょうが(みじん切り)15〜20g
  • 長ねぎ1/2本
  • オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 豆皷醤小さじ1
  •   (a) 甜麺醤大さじ2
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  •   (a) 黒こしょう小さじ2
  • 白ワイン100ml
  •   (b) 固形スープの素 1/2個
  •   (b) 水200ml
  •   (c) 片栗粉大さじ1
  •   (c) 水大さじ1
  • 少々

《作り方》

  1. 長ねぎの白い部分は粗みじんに、青い部分は斜め切りにする。豆腐は2cm角に切り、沸騰した湯で2~3分茹で火から下ろしておく。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて中火で加熱し、合挽き肉を加えて弱火でじっくり炒める。肉がカリッと茶色くなってきたら、しょうが・にんにくと(a)を加え、混ぜながら炒める。
  3. ②に白ワインを加え、油となじませて3分ほど煮詰める。
  4. (b)を合わせて沸騰させ、肉がひたひたになるくらいの量を③に加える。
  5. ①の豆腐をざるに上げ、水気を切って④に加え、4~5分煮込む。玉じゃくしの底でやさしく混ぜる。
  6. 長ねぎの白い部分を⑤に加え弱火にし、(c)を混ぜて少しずつ加えとろみをつける。塩で味を調え、器に盛り、長ねぎの青い部分をのせる。
  7.  

    黒こしょうを調理中に入れることでやわらかな辛味を出し、
    白ワインや牛肉の香りにより、まろやかで深みがある味わいに!
    豆腐を下茹ですることで、水分が出にくく崩れにくくなります。
    また挽き肉にしっかり火を通すこともポイントです。
    肉の旨味を凝縮させ、良い香りをつけることができますよ♪
    刺激が少ないので、辛いものが苦手な方にオススメです。
    ぜひお試しくださいませ^^

     

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