Food & Recipe

ねぎたっぷりのお餅レシピ♪

お餅はいろいろな食材と相性バツグン食材!
冷蔵庫にストックしていたねぎを使用した簡単お餅レシピをご紹介します。
「お餅食べ飽きたなぁ」なんて言っていた夫にも大絶賛でしたよ♪

entry_photo

【ねぎ餅】

《材料 2人分》

  • 2切れ
  • ねぎ(太め)1/2本
  • オリーブオイル大さじ2
  • 削り節適量
  • しょうゆ適量

《作り方》

  1. 餅は縦5等分に切る。ねぎは3mm幅で斜めに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、餅とねぎを入れて油をまわす。
  3. ふたをして弱火で蒸し焼きする。焼き目がついたら裏返して焼き目をつける。
  4. 皿に盛り、削り節としょうゆをかける。
  5.  

    焼いたねぎの香ばしさと表面がカリッと、中がもちもちの食感!
    多めのオリーブオイルで揚げ焼きするイメージです。オリーブオイルの風味もさわやかですよ。
    ぜひお試しください♪

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング