Food & Recipe

完熟したトロトロの柿を使って

庭にある柿の木に、食べ頃の柿が沢山!中にはやわらかく熟しすぎたものもあります。
また、スーパーで買った柿も、いつの間にかトロンとなっていたり。
今日はそんなときのお助け術、完熟柿で作るディップをご紹介します!
柿をオリーブオイルでソテーして、甘みを少し足すだけで、
いつもとは違った食べ方ができますよ♪

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【完熟柿のディップ】

《材料 柿1個分》

  • 柿(完熟) 1個
  • オリーブオイル大さじ1
  • メイプルシロップ小さじ2
  • シナモンパウダー適量
  • クラッカー7枚

《作り方》

  1. 柿の皮を剥き、果肉がしっかりしている部分は薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルをしき、中火にかける。①の柿を加えトロトロになるまで加熱する。
  3. ②にメイプルシロップとシナモンパウダーを加え混ぜたら火から下ろす。
  4. 冷めたらクラッカーにのせる。
  5.  

    柿本来の甘さにプラスして、メイプルシロップとシナモンの香りでより食べやすく。
    オリーブオイルで炒めるので、まろやかなコクがアップします。
    クラッカーにのせると甘じょっぱさが際立ち、前菜としてもおすすめです。
    また、柿ジャムとしてパンにはさんでお子様のおやつにもいかがでしょうか。
    ぜひお試しくださいませ^^

     

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