Food & Recipe

いつもよりちょっとおめかし、楽しい食感のりんごおやつ

りんごをたくさんいただいたので、オリーブオイルで揚げてみました。
天ぷらの衣に甘みとベーキングパウダーを入れたフリット風の一品は、
りんごのおやつとは思えないオシャレな見た目。
りんごをスライスして、衣をつけて少量の油で両面を揚げ焼きするだけだから、
思い立ったらすぐ作れます。

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【りんごのベニエ】

《材料 作りやすい分量》

  • りんご1コ
  • 小麦粉30g
  • ベーキングパウダー小さじ1/3
  • ひとつまみ
  • はちみつ大さじ1
  • 水 50cc
  • オリーブオイル大さじ4

《作り方》

  1. りんごは輪切りにして、芯を丸く切り抜く。
  2. ボウルに入れて塩をまぶしてしばらくおく。数分して水気が出たらしっかりふく。
  3. ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩、はちみつ、水を入れて泡立て器でダマがなくなるまで軽く混ぜる。
  4. 揚げ鍋にオリーブオイルを入れて180度に熱する。①に②をまぶして揚げ鍋に入れ、両面がきつね色になるまで揚げる。
  5.  

    揚げたてのアツアツはシャキシャキと感楽しめ、
    中のムニュムニュッとした食感がたまりません!
    外はサクサク、中がふんわりの衣は、やみつきになりそうです。
    揚げ衣が残ったら、サツマイモやかぼちゃを揚げても美味しさが倍増です。
    りんごをくし切りにするとまた違った歯ごたえが楽しめますよ。
    いつものりんごのおやつに飽きたら、ちょっといつもとは違う揚げりんごを
    ぜひ試してみてくださいね。

    (調理時間:20分)

     

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