Food & Recipe

オイルぽん酢でさっぱりと

今回は旬を迎える菜花とひじきを使ったサラダをご紹介します。
煮て食べることが多いひじきをさっと湯がいて、サラダ感覚で食べると、沢山ひじきを食べることができます。
オイルぽん酢でさっぱりとどうぞ。

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【菜花とひじきのオイルポン酢サラダ】

《材料 4人分》

  • ひじき(水でもどした物)100g
  • 菜花150g
  • 紫玉ねぎ1/2玉
  •   (a) ぽん酢大さじ1と1/2
  •   (a) オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. 菜花はゆでて水にとり、水けをしぼって長さ3cmに切る。同じ湯でひじきをさっとゆでてざるにあげて水けをきる。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきる。
  2. ボウルに(a)を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  3. ①を加えて混ぜ合わせる。
  4.  

    菜花は緑のつぼみのものが茎もやわらかく食べやすいです。黄色い花が咲いたものは茎が固くなりますが、少し長めにゆでたり、茎を縦半分に切ればおいしく召し上がれます。黄色い花を料理のアクセントに活用して、春らしい食卓を演出してもよいでしょう。
    ひじきは乾物の場合は水で戻してからさっとゆでます。
    海草は春が旬。生のひじきを見かけた場合は、同様にたっぷりの熱湯でさっとゆでて、旬の食感を味わってみてはいかがでしょうか。

     

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