Food & Recipe

旬のかきを和テイストで保存

旨みたっぷりのかきを多めに買ったら、少し持つようにオイル漬けにしていましたがもっとあっさりと食べたいなぁと思って考えたレシピです。ゆでたかきはふっくらジューシー。本当にカンタンな上に、美味しい「だし」までとれてしまいます。すぐに食べても、少し置いておいてもどちらでもOK! 味付けしないサラダに乗せて食べるのもオススメ。オイル漬けほどオリーブオイルは使いませんが、その分食べる時に好みに応じてフレッシュなオイルをかけると美味しさ倍増ですよ。

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【かきのオイルぽん酢】

《材料 作りやすい分量》

  • かき10個
  •   (a) ぽん酢大さじ1
  •   (a) しょうゆ小さじ2
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル小さじ1
  • ゆず1/2個

《作り方》

  1. かきの下処理をする。かきはさっと洗ってからかたくり粉をまぶしてもみこみボウルの水で粉を落として最後に流水ですすぐ。
  2. かきがかぶるくらいの湯を鍋にわかし、沸騰したらかきを入れる。再沸騰したらかきをざるに上げざっと水気を切る。このときのゆで汁は美味しいだしが出ているので捨てないでとっておき、味噌汁や煮物などに使って下さい。
  3. かきをタッパーなどに入れ、(a)とゆずのしぼり汁を加えて和える。
  4. 味がなじむよう落としぶたのようにラップをかきにかぶせしばらく置いたらできあがり。好みで食べるときにエクストラバージンオリーブオイルを垂らしても良い。
  5.  

    15分ほどなじませてすぐに食べるとフレッシュな感じで美味しいし、一晩漬けるとしっかり味がしみると日本酒やビールにピッタリ。かきの大きさによって調味料(a)が足りないと感じることもあると思います。同量ずつまたは好みでどれかを少し足してみて下さい。ゆずはなくても作れます。
    かきが水分をたっぷり含んでいるので冷蔵庫で保存し、数日で食べきってくださいね。

     

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