Food & Recipe

アスパラは焼くだけで美味♪

フライパンでアスパラガスを焼くだけ! シンプルなのにとっても美味しいレシピをご紹介します。余計な事をしないからこそ、アスパラガスのみずみずしい美味しさが存分に楽しめますよ。味の決め手はオリーブオイルで炒めたベーコンとにんにくのソース。オリーブオイルの香りやベーコンのうま味が良いアクセントになっています。「あと一品欲しいな」 ― そんな時にサッと作れる嬉しいレシピです。

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【アスパラガスのグリル ガーリックベーコンソース】

《材料 2人分 調理時間 15分》 

  • アスパラガス5~6本
  • にんにく1片
  • ブロックベーコン40g
  • オリーブオイル大さじ2
  • パセリ(みじん切り)大さじ1

《作り方》

  1. アスパラガスは半分から下の皮をピーラーでむく。にんにくとベーコンはみじん切りにする(ベーコンは粗め)。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、温まったらアスパラガスを入れて3分ほど(焦げ目をつけるため)動かさずに焼く。焼き終わったらまな板に出して食べやすい大きさに切る。
  3. ②のフライパンににんにくとベーコンを入れて弱めの中火で熱し、1分ほど加熱する。火を止めてパセリ(みじん切り)を入れて混ぜる。
  4. 皿に②を盛り付けて③のソースを掛ける。好みで塩(分量外)を振ったらできあがり。
  5.  

    アスパラガスの下茹では不要です。軽く焼く事で適度な歯ごたえが残り、みずみずしい食感が楽しめます。焦げ目が香ばしく、ワンランクアップした味に仕上がりますよ。

     

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