アスパラは焼くだけで美味♪
フライパンでアスパラを焼くだけ!シンプルなのにとっても美味しいレシピをご紹介します。余計な事をしないからこそ、アスパラのみずみずしい美味しさが存分に楽しめますよ。味の決め手はオリーブオイルで炒めたベーコンとにんにくのソース。オリーブオイルの香りやベーコンのうま味が良いアクセントになっています。「あと一品欲しいな」 ― そんな時にサッと作れる嬉しいレシピです。

【アスパラのグリル ガーリックベーコンソース】
《材料 2人分 調理時間 15分》
- アスパラ5~6本
- にんにく1片
- ベーコン(ブロック)40g
- オリーブオイル大さじ2
- パセリ(みじん切り)大さじ1
《作り方》
- アスパラはピーラーで筋をとり、根本の固い部分を落とす。にんにくとベーコンはみじん切りにする(ベーコンは粗め)。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、温まったらアスパラを入れて3分ほど(焦げ目をつけるため)動かさずに焼く。焼き終わったらまな板に出して食べやすい大きさに切る。
- ②のフライパンににんにくとベーコンを入れて弱めの中火で熱し、1分ほど加熱する。火を止めてパセリを入れて混ぜる。
- 器に②を盛り付けて③のソースを掛ける。好みで塩(分量外)を振ったらできあがり。
アスパラの下茹では不要です。軽く焼く事で適度な歯ごたえが残り、みずみずしい食感が楽しめます。焦げ目が香ばしく、ワンランクアップした味に仕上がりますよ。