Food & Recipe

冷蔵庫に作りおきたいマリネ

ジメジメとした季節になってきましたが、そんなときにもさっぱりといただけけるおつまみをご紹介します。冷蔵庫にストックしておくのもおすすめ。
しっかり冷やすとおいしいです。

entry_photo

【ミニトマトとしらすのマリネ】

《材料 4人分 調理時間 10分》

  • ミニトマト24個
  • しらす30g
  •   (a) 塩少々
  •   (a) マスタード小さじ1/2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) レモン汁小さじ1
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. ミニトマトは熱湯にサッとくぐらせてから水にとって皮をむき、水分をふきとる。
  2. (a)をよく混ぜ合わせ、①・しらすを加えて和え、冷蔵庫で冷やす。
  3. 器に盛り、パセリを散らす。
  4.  

    今回は見た目もかわいらしくカラフルなプラムトマトを使いました。
    しらすの塩分があるので塩の量は控えめにしてください。
    湯むきするのがひと手間ですが、オリーブオイルの風味がよくからんでとてもおいしく仕上がります。
    そのまま食べても冷製パスタの具材にしてもおいしいですよ。
    ぜひお試しください。

     

関連記事

ランキング