Food & Recipe

アレンジ自在のオリーブ煮

今回はアレンジ自在のキャベツのオリーブ煮を紹介します。
そのまま食べればおいしいおつまみに、少し手を加えて副菜に。
あると便利な万能レシピです。
キャベツをおいしく食べきりましょう!

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【キャベツのオリーブ煮】

《材料 作りやすい分量》

  • キャベツ1/2個
  • にんにくすりおろし小さじ1/2
  • 赤とうがらし(輪切り)適量
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル大さじ5

《作り方》

  1. キャベツは食べやすい大きさに切り、フライパンにのせ、塩、オリーブオイルをかけて全体にまぶし、5分ほど置いてなじませる。
  2. ①ににんにくすりおろし、赤とうがらしを加えて中火〜弱火で炒め煮にする。
  3. しんなりするまで15〜20分煮て火を止め、冷めたら保存容器に入れる。
  4.  

    そのまま小皿料理にするのはもちろん、肉料理、魚料理の付け合わせにするのもおすすめです。
    酢やぽん酢をかければマリネ風に。
    食パンにハムとチーズと一緒にのせるのもおすすめです。
    炒めたベーコンを合わせてペペロンチーノ風パスタにしてもOK!
    コンソメスープの具に入れれば時短料理になります。
    いろいろな料理に変身させて楽しみましょう。
    オリーブオイルは冷えると白濁することがありますが問題なく使えます。
    保存用容器に入れて4~5日ストックできますよ♪
    ぜひお試しください。

     

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