Food & Recipe

ワインが進む洋風おつまみ!

和食の人気副菜・白和え。豆腐のやさしい味となめらかな舌触りが魅力ですよね。
今日はごぼうを使ってサラダ風の白和えに仕上げてみました。
オリーブオイルを加えることでコクと風味が出て、
ワインにぴったりな洋風おつまみになりましたよ!

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【ごぼうの白和えサラダ】

《材料 3~4人分》

  • ごぼう100g
  • 木綿豆腐150g
  • みそ15g
  • オリーブオイル大さじ1と1/2
  • 大さじ1/2
  • パセリ(みじん切り)適量
  • ピンクペッパー適量

《作り方》

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せ、電子レンジ(500W)で3分加熱し、水分をふき取る。
  2. ごぼうは皮を洗ってささがきにし、熱湯でゆでてザルにあげる。
  3. ①をすりつぶし、オリーブオイル、みそ、酢とよく混ぜ合わせる。
  4. ③に②を加えて和え、皿に盛り、パセリとピンクペッパーを散らす。
  5.  

    ごぼうは好みの固さにゆでてください。
    みそは使うものによって塩分が違うので味を見ながら量を調節しましょう。
    ピンクペッパーがなければ、粗びきこしょうでOKです。
    ぜひお試しください。

     

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