Food & Recipe

煮込み時間が少ない時短カレー

インドカレー屋さんに行くとお豆のカレーが人気メニューだとよく聞きます。
今日はミックスビーンズを使って簡単に作ってみました。
水で戻したりゆでたりする必要がないので、忙しい時でもささっと作れます。

entry_photo

【豆カレー】

《材料 2人分》

  • ミックスビーンズ120g
  • じゃがいも(1cm角)小1個
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • しょうが(みじん切り)1かけ分
  •   (a) トマト水煮200g
  •   (a) 水200ml
  •   (a) 固形コンソメ1個
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう各適量
  • イタリアンパセリ適量
  • カレー粉大さじ2
  • ナンまたはごはん適宜

《作り方》

  1. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ・にんにく・しょうがを炒め、香りが出てきたらじゃがいもを加えてさらに炒める。
  2. ①にカレー粉を加えて弱火で炒める。
  3. ②にミックスビーンズ、(a)を加えてじゃがいもがやわらかくなるまで煮て塩・こしょうで味を調える。
  4. 器に盛り、玉ねぎの薄切り(分量外)・イタリアンパセリを添え、ごはんかナンを添える。
  5.  

    あっさりとした味つけにしていますが、オリーブオイルで炒めることでコクが増します。
    ごはんにするかナンにするか、お好みで決めてくださいね!
    豆はお好きなものを使っていただいてOKです。カレー粉の量は好みで調節してください。

     

この記事が含まれる特集

ささっと作れる♪時短レシピ特集

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング