Food & Recipe

さっぱりと上品な味わい

12月31日、大晦日ですね。一年の締めくくりに年越しそばを食べる方も多いのでは。
今日は、年越しそばとしてお試しいただきたい、おろしそばをご紹介します。
たっぷりの大根おろしとなめこをそばにのせたら、オリーブオイルをかけて。
オイルの上品な香りとまろやかなコクで、ワンランク上の味わいになりますよ♪

entry_photo

【オリーブオイル香る なめこのおろしそば】

《材料 2人分》

  • そば(乾麺)160g
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
  • なめこ1袋
  • 大根おろし100g
  • オリーブオイル大さじ2
  • 貝割れ菜適量

《作り方》

  1. そばはパッケージの表示どおりにゆでてザルにあげる。流水にさらしてよく冷やし、水けを切る。なめこは熱湯でさっとゆで、流水にさらして水けを切る。
  2. ボウルに①のそば・めんつゆを入れて和え、器に盛る。
  3. 大根おろし・なめこをのせ、オリーブオイルを回しかけ、貝割れ菜をちらす。
  4.  

    そばの風味とオリーブオイルの香りが好相性♪
    オイルをまとった大根おろしをそばと和えながらさっぱりといただきましょう。
    なめこの代わりに豚しゃぶやツナでもいいですよ☆
    めんつゆの量は、好みで調整してくださいね。
    年越しそばを食べて、晴れやかな気持ちで新年を迎えましょう。
    ぜひお試しください~!

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング