Food & Recipe

トマト×みその組み合わせ

今日はブロッコリーとソーセージを使った、トマトみそスープをご紹介します。
トマトスープにみそって合うの?と思われる方もいるのでは。
トマトにみその組み合わせは、みそが深みとまろやかさをプラスして、お子様から大人まで幅広い年代でおいしくいただける味に♪
オリーブオイルは炒めるだけでなく、仕上げにひとかけすることでコクと香りがいっそう増します^^

entry_photo

【ブロッコリーとソーセージのトマトみそスープ】

《材料 2〜3人分》

  • ソーセージ6本
  • 玉ねぎ1個
  • ブロッコリー1/4株
  •   (a) トマト缶1缶
  •   (a) 水400ml
  •   (a) 固形コンソメ1個
  • みそ大さじ2
  • オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. ソーセージは切り目を入れ、玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  2. 鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、中火で加熱し①のソーセージと玉ねぎを炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしてきたら、(a)を加えて10分ほど煮込む。
  4. みそを溶かし入れ、ブロッコリーを加え、温まったら火を止め、残りのオリーブオイルをかける。
  5.  

    トマトとコンソメだとあっさりしたイメージですが、そこにみそが加わると深い味になり、食べごたえアップ!
    最初はトマトが酸っぱいかな?と思うかもしれませんが、加熱することで味がなじみうま味に変わっていきます。
    根野菜や葉野菜でもおいしく作れます。
    クセになる味です!ぜひお試しください^^

     

この記事が含まれる特集

バリエーションもインスタ映えも!トマトにお任せ♪

関連記事

ランキング