フルーツを使った秋色の前菜♪
こんにちは!果物の中で巨峰が一番好きなYURIです^^
そのままで食べても甘くておいしい巨峰ですが、
サラダに加えても抜群な存在感を発揮してくれます。
今日はモッツァレラチーズと組み合わせたレシピをご紹介します。

【巨峰とモッツァレラのサラダ】
《材料 1人前》
- 巨峰(種なし)5粒
- モッツァレラチーズ25g
- パプリカ(赤・黄)1/4個ずつ
- ミント適量
- <イタリアンドレッシング>
- 白ワインビネガー大さじ1
- 粒マスタード大さじ1/2
- オリーブオイル大さじ1 と1/2
- 塩・こしょう各適量
《作り方》
- 巨峰は皮をむき、モッツァレラチーズは1cm角に切り、パプリカは長さ2cmの薄切りにし、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- 白ワインビネガーをボウルに入れ、塩と粒マスタードを加えよく混ぜる。
- ②にオリーブオイルをゆっくりと加えながら混ぜて乳化させ、こしょうを加える。味が薄ければ、塩で味をととのえる。
- ①の冷やしたモッツァレラチーズとパプリカをボウルに加え、③のドレッシングで和える。
- 器に盛り、巨峰とミントを添える。
酸味あるイタリアンドレッシングと、
噛むほどに味が広がるモッツァレラチーズを
巨峰の甘みがうまくひとまとめにしてくれます。
シャキシャキのパプリカとともにお楽しみください。
おもてなしの前菜にいかがでしょうか?
白ワインでお楽しみください!
ぜひお試しくださいませ〜^^
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