Food & Recipe

トマトジュースを使ってイタリア風の雑炊に

今日は忙しい朝などでもサッと作れて美味しい雑炊をご紹介します。雑炊と言えば和食ですが、オリーブオイル+トマト味のイタリア風に仕上げてみました。
トッピングのレタスも雑炊と食べるとかさが減ってたっぷりととれますよ。

entry_photo

【イタリア風雑炊】

《材料 2人分 調理時間 10分》

  • ごはん茶わん2杯分
  • ベーコン50g
  • たまねぎ1/4個
  • (ポット付き)3種のレタス1袋
  •   (a) 水300ml
  •   (a) トマトジュース150ml
  •   (a) 鶏ガラスープの素小さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • 粗びきこしょう適量
  • 粉チーズ適量

《作り方》

  1. ベーコン・たまねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルをひき、①を炒める。
  3. ②に(a)を加えて沸騰させ、水でサッと洗ったごはんを加えて軽く煮る。
  4. 器に盛り、レタスをちぎってのせて、粗びきこしょう・粉チーズをかける。
  5.  

    鶏ガラスープの素は味を見ながら量を調節してください。
    ポッド付きのレタスは、シャキッと新鮮さが魅力です。
    こしょうと粉チーズをかけて雑炊といっしょにお召し上がりください。

     

この記事が含まれる特集

月間「いいね!」ランキング 6月のベスト3発表!

関連記事

ランキング