フライパンひとつでボリューム満点おかず
北海道の名物料理「さけのちゃんちゃん焼き」に、オリーブオイルと旬の秋野菜を組み合わせた一品をご紹介します。
味つけのみそダレにはオリーブオイルを加えるのがポイント。
みそのコクとオリーブオイルの風味が絶妙にマッチして、さけのうま味をグッと引き立ててくれますよ。
【さけと秋野菜のちゃんちゃん焼き】
《材料 3~4人分》
- 生さけ2切れ
- 塩・こしょう各少々
- キャベツ 1/4個
- 玉ねぎ1/2個
- れんこん100g
- ぶなしめじ50g
- まいたけ50g
- オリーブオイル大さじ1
- (a) みそ大さじ2
- (a) みりん大さじ1
- (a) 砂糖大さじ1/2
- (a) しょうゆ小さじ1
- (a) オリーブオイル大さじ1/2
《作り方》
- さけは塩・こしょうをふり下味をつける。キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、れんこんは幅3~4mmの半月切り、ぶなしめじ・まいたけは石づきを除き小房に分ける。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、さけを並べる。両面に焼き色がついたらとり出す。
- 野菜をすべて加え、全体に油がまわるまで炒める。さけを戻し入れ、混ぜ合わせた(a)を回しかける。
- フタをして野菜がしんなりするまで弱~中火で10分ほど蒸し焼きにする。
じっくりと蒸し焼きにした秋野菜はうま味や甘みがアップ!
お子さまにも好まれやすいみそ味で、ごはんがすすむ味わいです。
フライパンひとつで手軽に作れるので、週末にお出かけした日の夕飯にもおすすめ。
家族みんなで楽しめるひと品です。さけの量は好みで増やしても♪
ぜひお試しください~!
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