Food & Recipe

朝食におすすめのスープ

今日はオリーブオイルのコクを生かした
だし汁いらずのスープを紹介します。
たっぷり野菜とレンズ豆、マカロニも加えた「食べるスープ」です。

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【和風ミネストローネスープ】

《材料 4人分》

  • 玉ねぎ(角切り)1個分
  • 長ねぎ(小口切り)1/2本分
  • にんじん(角切り)1本分
  • トマト(角切り)1個分
  • レンズ豆(乾燥・洗って水切り)50g
  • マカロニ 100g
  • 小さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • ローリエ1枚

《作り方》

  1. 鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、玉ねぎと長ねぎを炒める。にんじんを加えて油がなじんだら水800mlとレンズ豆を加えて中火にかける。
  2. 沸騰したらトマトとローリエ、マカロニを加え、中弱火で15〜20分煮る。
  3. 塩としょうゆを加えてローリエを除いて器に盛る。
  4.  

    オリーブオイルで野菜を甘みが出るまで炒め、
    トマトやしょうゆなどの旨味のある食材を加えているから、
    だし汁がなくても滋味深いスープに仕上がります。
    ひと鍋でできるから、朝ごはんにもおすすめです。
    マカロニを除けば、スープは冷製にしてもおいしくいただけます。
    野菜とオリーブオイルのコクが楽しめるスープ、
    ぜひお試しください!

     

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