Food & Recipe

秋のおいしい常備菜

なすが大好きで、いろいろな料理で楽しんでいます!
今回は市販の調味料を使って、簡単にできるなすの南蛮漬けを紹介します。

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【秋なすの南蛮漬け】

《材料 作りやすい分量》

  • なす2本
  • オリーブオイル大さじ3
  •   (a) 赤とうがらし(輪切り)小さじ1程度
  •   (a) ポン酢ポン酢
  •   (a) 三温糖小さじ1
  •   (a) めんつゆ(2倍濃縮)小さじ1

《作り方》

  1. なすはへたを切り、食べやすい大きさに乱切りにする。(a)をボウルに合わせておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、なすが焦げないように焼き、ゆっくり火を通す。
  3. なすは熱いうちに(a)のボウルに加えて調味液をあえ、しばらく置いて味をなじませる。
  4.  

    冷めたら冷蔵庫で保存しましょう。2~3日保存できます。
    もう一品ほしい時に重宝します。
    オリーブオイルで焼くと、素材そのものの味を生かしたまま仕上げてくれます。オリーブオイルの風味とぽん酢との相性もさわやかですよ!
    ぜひお試しくださいね!

     

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