スペアリブでボリュームピラフ
スペアリブは大好きで見かけてはよく購入する部位。
意外といろいろな料理に使えますよ。
今日はボリューム満点!ガーリックピラフにしてみました!
スペアリブも炊飯器で一緒に炊き合わせるのがポイントです。
![entry_photo](https://s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/s3.lccloud.net/olive/wp-content/uploads/2019/05/03201122/e0d1062c78c5cb73868f38052e70b67f.jpg)
【スペアリブのガーリックピラフ】
《材料 作りやすい分量》
- 米3合
- 玉ねぎ1/2個
- にんにく3かけ
- ピーマン2個
- スペアリブ3~4本程度
- 塩・こしょう各適量
- コンソメ(顆粒)大さじ1
- 水炊飯器で3合の目盛り程度
- オリーブオイル大さじ2
《作り方》
- 玉ねぎ、にんにく、ピーマンはみじん切りにする。米はといでざるに上げて水を切る。
- フライパンに大さじ1のオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で香りがたつまで炒める。玉ねぎを加えてさっと炒め、皿にとりおく。
- フライパンに大さじ1のオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で香りがたつまで炒める。玉ねぎを加えてさっと炒め、皿にとりおく。
- 炊飯器に米、玉ねぎ、にんにく、ピーマン、コンソメ、水を入れ軽く混ぜる。スペアリブをのせて炊飯する。
にんにくの風味が効いて食欲のわくピラフです。
オリーブオイルを使用するのでバターよりもさっぱりしていますよ!
スペアリブはそのままお皿にのせても骨を外して混ぜてもOKです。
ぜひお試しくださいね~♪
この記事が含まれる特集
月間「いいね!」ランキング 5月のベスト3発表!
関連記事
-
料理・レシピ
コリコリの食感がたまりません
ERIさん 2020.08.01 -
料理・レシピ
オリーブの国のおいしいスープ
安藤千英さん 2019.06.17 -
料理・レシピ
ゆでずにソテー♪
金子ふみえさん 2021.04.03